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【 手錶之家 簡評】說實話,今年 沛納海 確實沒有推出什麼驚世駭俗的的新品,用一句話可以概括就是,就是1940出碼錶了;1950出左撇子了;Luminor出鈦殼的8天了;Radiomir出懷錶了外加一
【手錶之家 簡評】說實話,今年沛納海確實沒有推出什麼驚世駭俗的的新品,用一句話可以概括就是,就是1940出碼錶了;1950出左撇子了;Luminor出鈦殼的8天了;Radiomir出懷錶了外加一個大擺鍾。今年的Luminor1950系列主攻左撇子,共推出兩款腕錶,和那隻簡單款相比,這款Pam00579計時碼錶顯然味道更足。
眾所周知沛納海的兩大家族分別是Radiomir和Luminor,但大家只認為二者的差距只是在於錶冠護橋的不同那就大錯特錯了,其實由Radiomir進化到Luminor也是經歷了非常漫長的一個過程。其實到了1950年,Luminor才徹底完成從Radiomir的演化。當時的Luminor錶款因其錶冠護橋而獨樹一幟,線型表耳變成直式耳並與錶殼一體式鑄造,使腕錶的整體強度得到了提升,外觀則延續了Radiomir 1940錶款的枕形錶殼與扁平、寬闊的表框,尤其是背面,直式表耳與枕型錶殼的過渡使表底整體質感變得極富有層次,這也就是為什麼這麼多人痴迷1950的原因,以上這就是現代Luminor 1950系列的由來。
Luminor 1950的最大特點錶殼的最大特點就層次極豐富,質感極強,尤其是這款左撇子腕錶,其上鍊錶冠和錶冠護橋均設於左側,讓人頓時有了一種時空錯位的感覺,其實這個細節是源自沛納海當年的歷史錶款,這種設計佈局可從沛納海的發展歷史中找出端倪。在70 多年前,由於沛納海是義大利皇家海軍的制定鐘錶品牌,所以左撇子這種佈局是特別為海軍突擊隊員所定製,因為突擊隊員更喜歡將腕錶佩戴在右手腕,而另一隻手腕上則要佩戴羅盤和深度計。
為了能夠讓這款沛納海手錶在加上新功能後還能保留70多年前的那一份味道,沛納海可以說花了不少心思,特別將計時按鍵腕錶右側兩點鐘方位上,使其整體看上去平衡且和諧,由於此表手動機芯,算作是歷史系列,所以錶殼直徑為沛納海標誌性的47 毫米,和當時突擊隊員佩戴在潛水服外的歷史錶款相同,如果你覺得尺寸有些大,那就抓緊把你的手腕練粗些吧。
此表為鈦金屬材質,這是最令我興奮的,我之所以興奮並不是因為鈦金屬的重量很輕,而是有另外兩個原因,第一,這種老款式新做法的製表理念,喚醒了每個人心底裡夢想著可以穿越時空的那一份情節,而且藉助現代頂級運動製表領域的科技工藝和材質也撫平了歷史上的那些缺憾,不僅重量大幅降低,其優異的抗腐蝕性和低致敏性也超越了當時的錶款。
第二,就是這款panerai手錶的鈦合金材質的處理方式,鈦合金向來以難加工著稱,所以我們看到市面上大多數的鈦合金腕錶的表面全部為磨砂處理,這樣做雖然耐劃,但也有一個致命的缺點就是不顯好,但是這款表就是個例外,表圈採用拋光處理,錶殼為磨砂處理,這樣做首先讓整個表看起來更有層次,其次沒有全拋光處理那麼高調,最後當然就是既顯好又防劃。
此表為了還原上世紀三、四十年代,沛納海為義大利皇家海軍突擊隊員製作腕錶過程中所有設計和研發的特點,除了錶殼,其每一個細節都向我們述說著沛納海光輝的歷史。首先就是它的弧形表鏡,我們知道,除了鈦合金,第二難加工的就是藍寶石水晶,由於其硬度僅次於鑽石,所以將其加工成弧形,是很多品牌不想去嘗試的,但沛納海為了還原歷史,義無反顧的完成了弧形藍寶石表鏡的艱鉅任務,這樣一來使整隻表又多了一個層次,要知道這種技術在70年前絕對是天方夜談,所以在當時只能選用樹脂或塑膠玻璃。
透過表鏡就看到了這款表的視覺核心錶盤,錶盤採用了滄桑而現代的棕色,這是一種你看一眼就會愛上的顏色,而由兩片重疊的圓盤組成的“三明治”錶盤機構,又讓這種滄桑多了一層韻味,透過其上部圓盤上對應時標刻度,又一次看到了這種極具懷舊風格的金棕色夜光物料,而最外圍的刻度圈也向我們訴說著這是一款計時碼錶。
從這款panerai表的錶盤佈局上看,沛納海好像在刻意迴避計時這一功能,生怕這一功能對歷史的味道有一絲一毫的破壞,於是計時錶盤的直徑比小秒盤幾乎小了一圈兒,但這正是沛納海的高明之處,由於這款表是左撇子,人們的第一視覺落點肯定是錶冠,而離錶冠最近的恰恰是計時錶盤,正是因為它小了,所以但它既沒有搶了歷史風頭,還成為了整隻表的視覺中心,只有品過之後,你才能真正體會到沛納海的這種欲擒故縱與用心良苦。
這款是一款計時碼錶,還是一款單鍵計時碼錶,更是一款有8天動力儲存的單鍵計時碼錶,雖然這款表的正面給了你一種大道無形的釋然,但實際上這款的表內芯卻是極深的城府,此表採用了沛納海完全自產的P.2004/9手動上鍊機芯,機芯夾板全部為拉絲打磨裝飾,這種裝飾方法在該機芯剛問世時可謂廣受詬病,覺得有悖傳統,但我認為,正是這種有悖傳統的做法創立了屬於義大利機芯裝飾風格。
經過細細品味你會發現,這種看似粗獷的裝飾風格,細節處理的卻是極其到位,經過倒角和拋光處理的夾板邊緣以及鏡面拋光處理的固定螺絲,全部在你眼前閃閃發光,該機芯擁有三個發條盒,結構為一個發條盒串聯兩個並聯發條盒,使其具備長達八天的恆久動力,而設在機芯背面動力儲存顯示,則令錶盤儘可能地保持簡約、明快的設計風格。
當然此表最重要的功能還是計時,通過一個按鍵就可進行啟動、停止和歸零的操作,而這一系列複雜的操作都要歸功於那個能顯旁邊的導柱輪,正是這種最傳統的結構,才能讓最精密複雜的機芯以實現最精準的計時效能。其位於九點鐘方位的分鐘計時盤,指標並非連續轉動,而是以每經過一分鐘後就向前跳動一格的方式前進,另外,此表還有一個非常人性化的功能,就是秒針歸零,拔出錶冠時,小秒針立即停止運轉並返回至零的位置,這一功能的確讓我們在校對時間時方便了不少。
手錶之家(http://www.twwatch.com.tw)總結:曾經有人說,沛納海那麼大而且長相都一樣,有什麼可品的,對於這種想法,我曾經也無知的認為這是對的,但後來我發現,你每多看它一眼,就會給你一個新的驚喜,不信你就試試,最後我要提醒大家這款表只有300只,眼看就快沒了。
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